厚揚げと野菜の中華風炒め物 レシピ・作り方

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masya0928
厚揚げを使っているので、お肉を使うよりもカロリーダウンが期待出来ます。

材料(4人分)

厚揚げ
1個(185g)
干し椎茸
5枚
セロリ
2本
白菜
1/5株
筍の水煮
250g
ごま油
大さじ1
中華スープの素
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸はたっぷりの水で戻しておき、4等分に切る。
    厚揚げは5mm幅でスライスする。
    セロリは斜め切りに。
    白菜はざく切りに、筍の水煮は斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンを熱してごま油を入れ、厚揚げを軽く焦げ目が付くまで炒めて、一旦皿に取り出す。
    セロリ、干し椎茸、白菜、筍の水煮を続けて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりして来たら、厚揚げを戻し入れて、中華スープの素を振りかけて、全体に馴染むように軽く混ぜて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

中華スープの素を全体に馴染ませる時、激しく混ぜると厚揚げが崩れてしまうので、優しく混ぜてくださいね。

きっかけ

お肉を使わない中華風の炒め物を作りたかったので。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 美味しい 低カロリー おつまみにぴったり
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

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