砂糖不使用 マロンペースト レシピ・作り方
材料(正味850g人分)
作り方
-
1
鍋に栗を入れて、木べらでなるべく細かく潰しておく。
アガベシロップ、生クリーム、牛乳を加えて火にかける。 - 2 煮立ったら弱火にして、絶えず木べらでかき混ぜながら、18分ほど煮込む。
-
3
煮込み終えたら、火からおろして冷ましてあら熱を取る。
あら熱が取れたら、裏ごしして、ブランデーを加えて良く混ぜて出来上がり。
きっかけ
お砂糖を一切使っていないマロンペーストを作りたかったので。
おいしくなるコツ
2の行程で焦げ付かないように気をつけてくださいね。 裏ごしは頑張れば頑張っただけ、滑らかなペーストに仕上がりますよ。
- レシピID:1440002326
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- マロンペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
saru39532011/11/26 17:33裏ごし頑張りました!超美味!
滑らかに仕上げるために、フードプロセッサーでラクするよりも、がんばって裏ごししてくださいね。