砂糖不使用 マロンペースト レシピ・作り方

砂糖不使用 マロンペースト
  • 約1時間
masya0928
masya0928
茹でた栗を使うので、簡単に作れます。
滑らかに仕上げるために、フードプロセッサーでラクするよりも、がんばって裏ごししてくださいね。

材料(正味850g人分)

  • 茹でた栗 600g
  • アガベシロップ 135cc
  • 生クリーム 180cc
  • 牛乳 180cc
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に栗を入れて、木べらでなるべく細かく潰しておく。
    アガベシロップ、生クリーム、牛乳を加えて火にかける。
  2. 2 煮立ったら弱火にして、絶えず木べらでかき混ぜながら、18分ほど煮込む。
  3. 3 煮込み終えたら、火からおろして冷ましてあら熱を取る。
    あら熱が取れたら、裏ごしして、ブランデーを加えて良く混ぜて出来上がり。

きっかけ

お砂糖を一切使っていないマロンペーストを作りたかったので。

おいしくなるコツ

2の行程で焦げ付かないように気をつけてくださいね。 裏ごしは頑張れば頑張っただけ、滑らかなペーストに仕上がりますよ。

  • レシピID:1440002326
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉
料理名
マロンペースト
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • saru3953
    saru3953
    2011/11/26 17:33
    砂糖不使用 マロンペースト
    裏ごし頑張りました!超美味!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る