簡単副菜 鶏肉とたまねぎのにんにく醤油炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 1/3~1/2枚
- たまねぎ
- 1/4~1/2個
- 日本酒
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- みりん
- 大匙1杯
- にんにく
- ひとかけ
- ごま油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 薄く削ぎ切りにした鶏肉を、醤油、みりん、酒、つぶしたにんにくのたれにつけます。5分以上。
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて、鶏肉を焼きます。白くなってきたらスライスしたたまねぎを加え、鶏を裏返して焼きます。
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- 3
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- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
つけて焼くだけの簡単料理です。たまねぎが甘くておいしいです。
きっかけ
中途半端に残った鶏肉で、副菜を作りました。