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小鍋で作る 2人分の鯛めし レシピ・作り方

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一点集中力
生のままで鯛を炊くと、少し生臭いので、塩焼きにして鯛めしを作りました。香ばしい臭いが食欲を誘います。この土鍋はセリア(100円ショップ)で買ったもの。大活躍です
みんながつくった数 2

材料(2人分)

1合
1.2合
鯛(小さなもの)
1尾
少々
白だし
大匙1杯弱
わさび(好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    鯛は内臓を取り、うろこを取ったものを買ってきました。軽く塩を振り、グリルで軽めに焼きます。
  2. 2
    米は洗って土鍋に入れて、水と白だしを加えて最低30分、できれば1時間置きます。この上に鯛の塩焼きをのせます。
  3. 3
    フタをして、沸騰するまで強火で、沸騰したら弱火にして10分炊きます。火を消して10分蒸らします。ガスレンジは小さいほうを使用してください。大きなレンジは火力が強すぎます。
  4. 4
    鍋のままテーブルに運びます。ふたを開けるといい香りがしますよ。
  5. 5
    いったん皿に鯛を移し、ご飯をよそってから、鯛の身をほぐしてご飯の上に盛り付けます。好みでわさびをそえてください。

おいしくなるコツ

白だしが入ると、米に水がしみるのが遅くなります。できれば1時間つけおきしてください。

きっかけ

100円ショップで買った土鍋。とても役に立っています。ちょっとだけ欲しいときに、これで炊くと簡単。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
関連キーワード
鯛めし 小鍋 土鍋 お祝い
料理名
鯛めし

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/27 20:35
大変美味しくいただきました。とても薄味で、鯛のだしが良く出てどんどん食べ進みました!すばらしいレシピをありがとうございました(^-^)
七里庵
鯛めし、私も大好きなレシピです(^^)とってもおいしそう!お役にたててうれしいです(^^)つくレポありがとうございました!

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