とろ~~り 小松菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

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一点集中力
最近バターが高い!それでバターの替わりにサラダ油。とろとろでつけパンにするとおいしいです。

材料(1人分)

小松菜
2株
ベーコン
1枚
牛肉ダシダ またはチキンスープの素
小さじ1杯
ミルク
100ml
小麦粉
小さじ1杯
サラダ油
小さじ2杯
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小松菜2株は根っこを切り取って、よく洗い、4~5センチに切ります。
  2. 2
    ベーコンは2センチくらいに切ります。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れてベーコンをいため、ついで小松菜の茎の部分だけを入れていためます。
  4. 4
    小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでいためます。
  5. 5
    牛肉ダシダまたはチキンスープの素(顆粒)を加えて、ミルクを少しずつかき回しながら加えます。
  6. 6
    とろみが十分についたところで小松菜の葉の部分を加えます。葉がしんなりしたら出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り付けて、胡椒を振ります。

おいしくなるコツ

小松菜は先に茎を炒めます。葉っぱは最後に。牛肉ダシダは韓国の牛肉の出汁の素。とてもいい味が出ますし、なんといってもお徳なんです。

きっかけ

ベーコンのうまみとミルクの風味がおいしいです。つけパンで食べました。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
白ワインに合う 簡単 とろとろ ミルク煮
料理名
小松菜とベーコンのミルク煮

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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