とろ~~り 小松菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小松菜2株は根っこを切り取って、よく洗い、4~5センチに切ります。
- 2 ベーコンは2センチくらいに切ります。
- 3 フライパンにサラダ油を入れてベーコンをいため、ついで小松菜の茎の部分だけを入れていためます。
- 4 小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでいためます。
- 5 牛肉ダシダまたはチキンスープの素(顆粒)を加えて、ミルクを少しずつかき回しながら加えます。
- 6 とろみが十分についたところで小松菜の葉の部分を加えます。葉がしんなりしたら出来上がりです。
- 7 器に盛り付けて、胡椒を振ります。
きっかけ
ベーコンのうまみとミルクの風味がおいしいです。つけパンで食べました。
おいしくなるコツ
小松菜は先に茎を炒めます。葉っぱは最後に。牛肉ダシダは韓国の牛肉の出汁の素。とてもいい味が出ますし、なんといってもお徳なんです。
- レシピID:1440002249
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜とベーコンのミルク煮
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