とろ~~り 小松菜とベーコンのミルク煮 レシピ・作り方

とろ~~り 小松菜とベーコンのミルク煮
  • 約10分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
最近バターが高い!それでバターの替わりにサラダ油。とろとろでつけパンにするとおいしいです。

材料(1人分)

  • 小松菜 2株
  • ベーコン 1枚
  • 牛肉ダシダ またはチキンスープの素 小さじ1杯
  • ミルク 100ml
  • 小麦粉 小さじ1杯
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 小松菜2株は根っこを切り取って、よく洗い、4~5センチに切ります。
  2. 2 ベーコンは2センチくらいに切ります。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れてベーコンをいため、ついで小松菜の茎の部分だけを入れていためます。
  4. 4 小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでいためます。
  5. 5 牛肉ダシダまたはチキンスープの素(顆粒)を加えて、ミルクを少しずつかき回しながら加えます。
  6. 6 とろみが十分についたところで小松菜の葉の部分を加えます。葉がしんなりしたら出来上がりです。
  7. 7 器に盛り付けて、胡椒を振ります。

きっかけ

ベーコンのうまみとミルクの風味がおいしいです。つけパンで食べました。

おいしくなるコツ

小松菜は先に茎を炒めます。葉っぱは最後に。牛肉ダシダは韓国の牛肉の出汁の素。とてもいい味が出ますし、なんといってもお徳なんです。

  • レシピID:1440002249
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
小松菜
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白ワインに合う 簡単 とろとろ ミルク煮
料理名
小松菜とベーコンのミルク煮
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