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骨までペロリ、サンマの味噌煮 レシピ・作り方

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みっふぃー0423
圧力なべに入れて煮るだけなので、料理が苦手な方でもおいしくできるので、料理がうまくなった気分になれますよ。

材料(3人分)

サンマ
3尾
生姜
1片
味噌
大さじ2と小さじ2/1
みりん
大さじ 1
砂糖
大さじ 2
大さじ 2
200cc
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作り方

  1. 1
    魚の頭を切り落とし、2等分する。内臓をとりだして水でよく洗い流す。
  2. 2
    生姜を薄切りにする。
    ボウルに水と調味料を入れよくまぜる。
  3. 3
    圧力鍋に、魚、生姜、合わせた調味料液を入れて強火にかける。
  4. 4
    加圧したら弱火にして20分加熱し火を止める。
    あとは、自然冷却し減圧したらできあがり。

おいしくなるコツ

味噌を溶かすとき、味噌こし器を使うとよく溶けると思います。 塩分を気にして作ったので、大さじ2にほんの少しだけ味噌をたしました。

きっかけ

骨まで食べれる魚料理を作りたかったので。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
サンマの味噌煮

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