材料(3人分)
- サンマ
- 3尾
- 生姜
- 1片
- 味噌
- 大さじ2と小さじ2/1
- みりん
- 大さじ 1
- 砂糖
- 大さじ 2
- 酒
- 大さじ 2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 魚の頭を切り落とし、2等分する。内臓をとりだして水でよく洗い流す。
-
- 2
- 生姜を薄切りにする。
ボウルに水と調味料を入れよくまぜる。
-
- 3
- 圧力鍋に、魚、生姜、合わせた調味料液を入れて強火にかける。
-
- 4
- 加圧したら弱火にして20分加熱し火を止める。
あとは、自然冷却し減圧したらできあがり。
おいしくなるコツ
味噌を溶かすとき、味噌こし器を使うとよく溶けると思います。
塩分を気にして作ったので、大さじ2にほんの少しだけ味噌をたしました。
きっかけ
骨まで食べれる魚料理を作りたかったので。
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