鶏肉の白ワイン蒸し ガーリック味 レシピ・作り方

鶏肉の白ワイン蒸し ガーリック味
  • 約30分
masya0928
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一度にたくさん蒸しておくと、サラダやラーメンの具にも使える、オールマイティに使える鶏の蒸しものです。

材料(鶏胸肉1枚分人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • アルミホイル 25センチ四方

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、厚みがあれば包丁で切れ込みを入れて観音開きにして厚みを減らし、フォークで穴をあけておく。
  2. 2 アルミホイルに鶏肉を乗せて、白ワインをふりかけ、おろしニンニクを擦り付けて、ホイルをキッチリと閉じる。
  3. 3 グリルで20分ほど加熱して出来上がり。
    好みの大きさにカットして、お好きな料理に使ってくださいね。
    こちらは、ラーメンの具として使ってみました。

きっかけ

オールマイティに使える鶏肉のワイン蒸しを簡単に作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

焼き上がってすぐにホイルを開けるよりも、少し時間を置いてから(5〜10分ほど)ホイルを開ける方が、鶏肉がしっとりとジューシーに仕上がりますよ。

  • レシピID:1440002234
  • 公開日:2011/11/05
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏肉のワイン蒸し
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