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絶品!オイスター酢豚 レシピ・作り方

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みいやんやねん。
トマトケチャップも醤油も使わず、オイスターソースのみですが、ちゃんと酢豚になります(笑)。
しかもすごくコクがあっておいしいです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉(かたまり)
300g
<肉の下味>
●醤油、酒、ごま油
各大さじ1
●塩こしょう
適量
●卵
1個
●片栗粉、薄力粉
各大さじ3
にんじん
1本
たまねぎ
1個
ピーマン
3個
たけのこ水煮
小1パック
<調味料>
★オイスターソース
大さじ6
★砂糖
大さじ3
★酢
大さじ3
★ニンニク(すりおろす)
1片
★ウェイパー(または鶏がらスープの素)
大さじ1/2
★水
1/4カップ
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作り方

  1. 1
    ★印の調味料は混ぜ合わせておく。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切り、●印のうち、卵までをよく揉み込み、下味をつける。
  3. 3
    にんじん、たけのこは乱切りし、たまねぎ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    豚肉に●印の片栗粉、薄力粉を加え、よく混ぜ、揚げる。
    (私はいつも少量の油で揚げ焼きにします。)
  5. 5
    フライパンに水、サラダ油大さじ3を入れ、沸騰したところに、にんじん、たけのこ、たまねぎ、ピーマンの順に入れ、軽く火を通す。
    (通しすぎは禁物。野菜の歯ごたえがなくなります。)
  6. 6
    これは油通しと同じ効果があります。にんじん、たけのこだけレンジでチンしても構いません。
    (後で煮込んだりしないので、火の通りにくい野菜はあらかじめ熱を加えておいてください。)
  7. 7
    フライパンに①で混ぜ合わせておいた調味料を加え、煮立ったら④の野菜を加える。
  8. 8
    ④の豚肉を加え、とろみがついてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

野菜はお好みのもので構いません。 本来の作り方では野菜は素揚げしますが、少しでもカロリーダウンするべく、上記の方法で下処理しています。油の使用量も少なくてすむのでオススメです。

きっかけ

オイスターソースを消費しようと、いつもの酢豚の味付けをオイスターソースに変更したところ、これがとってもおいしかった!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚バラ肉
関連キーワード
オイスターソース 酢豚 絶品 オイスター
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

みいやんやねん。 料理もお菓子もパンも、作るのも食べるのも大好きな2人の男の子のママです。 ブログでも日々のお料理やお菓子を掲載しています。 http://ameblo.jp/miiyanyanen/

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