アプリで広告非表示を体験しよう

酢豚をアレンジ!肉団子の甘酢あんかけ!野菜たっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Canon*
酢豚の肉団子アレンジです♪甘酢あんかけは、酢豚にも肉団子にも鶏唐揚にもなんでも合いますよ♪醤油とオイスターソースが隠し味になってます!
みんながつくった数 264

材料(4人分)

●合挽き肉
200g
●玉葱(みじん切り)
1/2個
●椎茸(みじん切り)
2枚
●卵
1個
●生パン粉
1/2カップ
●塩胡椒
少々
茄子(一口大)
1本
玉葱(乱切り)
1/2個
ピーマン(乱切り)
3個
人参(薄切り)
1/3本
【甘酢あん】
○お酢
大さじ4
○砂糖
大さじ4
○オイスターソース(無くてもOK!)
大さじ1
○ケチャップ
大さじ4
○醤油
大さじ2
○片栗粉
大さじ1
○中華だしスープ
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉団子を作ります。ボウルに●の材料を入れ、ねばりが出るまでこねて、肉団子を作り、180度の油でカラリと揚げます。ついでに一口大に切った茄子も揚げます。
  2. 2
    甘酢あんを作ります。○の材料をよく混ぜ合わせておきます。

    (※[3]で加える前に、もう一度ちゃんとよくかき混ぜてから加えてね!)
  3. 3
    油を熱したフライパンで玉葱が透明になるまで炒める→人参を火が通るまで炒める→ピーマンが色付くまで炒める→揚げ茄子と[2]の甘酢あんを一気に加え強火で絡めます。

おいしくなるコツ

人参をあらかじめ電子レンジでチンして下ごしらえしておくと上手にできます。

きっかけ

古老肉(クーローヨーク)=酢豚の甘酢あんを肉団子で応用してみました♪

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
酢豚 肉団子 甘酢あん 茄子
料理名
肉団子の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Canon* studio m'の食器が大好きです♪料理は、市販品ではなく、オリジナルの味付けで、自分流にアレンジするのが得意です♪宜しくお願いいたします(´▽`)ノ

つくったよレポート( 131 件)

2024/09/24 21:12
美味しかったです。
yukkiy8
2024/08/19 18:01
美味しくいただきました♪
パンタケ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする