クルミとプルーン入り赤ワインパン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 赤ワイン(煮切った状態で) 180cc
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 塩 小さじ1
- てん菜糖 大さじ2
- スキムミルク 大さじ1と1/2
- バター 15g
- ドライイースト 小さじ1
- 刻んだクルミ 35g
- 刻んだプルーン 35g
作り方
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1
赤ワインは、沸騰させて、アルコール分を飛ばして、冷ましておく。
その状態で180ccを計量する。 - 2 ホームベーカリーに、全ての材料を加えて、普通コースのスイッチを押す。
- 3 焼き上がったら、すぐにケースからとりだして、あら熱を取って出来上がり。
きっかけ
残った赤ワインをパン生地に練り込んで焼いてみたかったので。
おいしくなるコツ
アルコール分を煮切るので、赤ワインは220cc以上を用意しておいた方が良いと思います。
- レシピID:1440002201
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 赤ワインパン
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つくったよレポート(1件)
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pi-4032014/12/14 11:05この生地で林檎とレーズンを巻いてみました。しっとりした生地とワインの香りが良いですね(*^^)v
とっても美味しく出来て嬉しいです。レシピ有難うございます。
レシピへのコメント
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masya0928 2011.12.04 18:04
猫ラッキーさん!!
天然酵母のデビュー作がこのレシピだったとは、なんともうれしい限りです!本当に作ってくださってありがとうございました。手間をかけて焼いたパンの味は格別だったと思います。
そろそろ赤ワインパンを焼きたくなったので、私も近々焼いてみようかな。 -
猫ラッキー1409 2011.12.04 15:07
つくりましたよ!!天然酵母だったので寝かすのに一晩かかっていますが笑、masyaさんのレシピどおりとりあえず混ぜて、あと天然酵母パンレシピのとおり「水回し」を赤ワインでしたり、レーズンも大量なので、プルーンと半々くらい入れて、すっごいすっごい美味しいです!!大人の味ですね!!
天然酵母お初だったので、しかも天然酵母入れ忘れて後から足したり(笑)、やや膨らんだ程度だったのですが焼いてみたら美味しかったです!!!