クルミとプルーン入り赤ワインパン レシピ・作り方

クルミとプルーン入り赤ワインパン
  • 1時間以上
masya0928
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赤ワインを煮切ってあるので、子どもでも安心して食べられるパンです。

材料(1斤人分)

  • 赤ワイン(煮切った状態で) 180cc
  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 50g
  • 小さじ1
  • てん菜糖 大さじ2
  • スキムミルク 大さじ1と1/2
  • バター 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 刻んだクルミ 35g
  • 刻んだプルーン 35g

作り方

  1. 1 赤ワインは、沸騰させて、アルコール分を飛ばして、冷ましておく。
    その状態で180ccを計量する。
  2. 2 ホームベーカリーに、全ての材料を加えて、普通コースのスイッチを押す。
  3. 3 焼き上がったら、すぐにケースからとりだして、あら熱を取って出来上がり。

きっかけ

残った赤ワインをパン生地に練り込んで焼いてみたかったので。

おいしくなるコツ

アルコール分を煮切るので、赤ワインは220cc以上を用意しておいた方が良いと思います。

  • レシピID:1440002201
  • 公開日:2011/10/30
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その他
料理名
赤ワインパン
masya0928
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2014/12/14 11:05
    クルミとプルーン入り赤ワインパン
    この生地で林檎とレーズンを巻いてみました。しっとりした生地とワインの香りが良いですね(*^^)v
    とっても美味しく出来て嬉しいです。レシピ有難うございます。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • masya0928
    masya0928
    2011.12.04 18:04

    猫ラッキーさん!!
    天然酵母のデビュー作がこのレシピだったとは、なんともうれしい限りです!本当に作ってくださってありがとうございました。手間をかけて焼いたパンの味は格別だったと思います。
    そろそろ赤ワインパンを焼きたくなったので、私も近々焼いてみようかな。

  • 猫ラッキー1409
    猫ラッキー1409
    2011.12.04 15:07

    つくりましたよ!!天然酵母だったので寝かすのに一晩かかっていますが笑、masyaさんのレシピどおりとりあえず混ぜて、あと天然酵母パンレシピのとおり「水回し」を赤ワインでしたり、レーズンも大量なので、プルーンと半々くらい入れて、すっごいすっごい美味しいです!!大人の味ですね!!

    天然酵母お初だったので、しかも天然酵母入れ忘れて後から足したり(笑)、やや膨らんだ程度だったのですが焼いてみたら美味しかったです!!!

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