我が家の味 豚の角煮つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
乾麺の中華麺をつかいました。豚の角煮をいれて、風味をアップしています。

材料(1人分)

中華麺(乾麺)
80g
豚の角煮
一切れ
めんつゆ、お湯
各50ml
おろししょうが
小さじ1杯
おろしにんにく
小さじ1/2
ザーサイ
少々
ラー油
小さじ1杯
刻みねぎ
大匙1杯
オクラ
3本
少々

作り方

  1. 1
    オクラは新鮮なものはとげが立っているので、塩を振っていたずりします。
  2. 2
    お湯を沸騰させて1分ほどゆでます。
  3. 3
    今日使った乾麺はこれです。どんなものでもいいですよ。太いほうがおいしいです。
  4. 4
    麺を規定の時間ゆでて、冷水で洗いざるに上げて水を切りどんぶりに入れます。
  5. 5
    しょうが、にんにくをすりおろします。
  6. 6
    調味料、豚の角煮を器に入れて、レンジで600wで1~2分チンします。これにオクラ、ねぎ、ザーサイを入れます。冷やした麺を暖かいつゆにつけていただきます。

おいしくなるコツ

あれば、豚の角煮の煮汁も入れるとおいしいです。

きっかけ

豚の角煮を使って、つけ麺を作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
つけ麺
関連キーワード
つけ麺 豚の角煮 乾麺
料理名
豚の角煮つけ麺

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする