材料(1人分)
- 中華麺(乾麺)
- 80g
- 豚の角煮
- 一切れ
- めんつゆ、お湯
- 各50ml
- おろししょうが
- 小さじ1杯
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ザーサイ
- 少々
- ラー油
- 小さじ1杯
- 刻みねぎ
- 大匙1杯
- オクラ
- 3本
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- オクラは新鮮なものはとげが立っているので、塩を振っていたずりします。
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- 2
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- お湯を沸騰させて1分ほどゆでます。
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- 3
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- 今日使った乾麺はこれです。どんなものでもいいですよ。太いほうがおいしいです。
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- 4
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- 麺を規定の時間ゆでて、冷水で洗いざるに上げて水を切りどんぶりに入れます。
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- 5
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- しょうが、にんにくをすりおろします。
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- 6
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- 調味料、豚の角煮を器に入れて、レンジで600wで1~2分チンします。これにオクラ、ねぎ、ザーサイを入れます。冷やした麺を暖かいつゆにつけていただきます。
おいしくなるコツ
あれば、豚の角煮の煮汁も入れるとおいしいです。
きっかけ
豚の角煮を使って、つけ麺を作りました。
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