アプリで広告非表示を体験しよう

新鮮なイカで イカシソどんぶり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
シソの香りが爽やかでイカととても合います。新鮮ないかが手に入ったときにどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカ
小2杯
シソ
4~5枚
わさび
少々
醤油、めんつゆ
各大匙2杯
ご飯
茶碗2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胴体を引き抜き、よく洗い、えんぺらがついているほうに包丁を入れて切り広げます。えんぺらを取り除き、キッチンペーパーを使用して皮を取り除きます。裏側も忘れずに。
  2. 2
    縦半分に切り、斜めに包丁を入れます。
  3. 3
    シソは千切りにします。
  4. 4
  5. 5
    4にイカを乗せてわさびをあしらいます。食べるときに醤油、めんつゆを1:1で混ぜたものを直前にかけていただきます。

おいしくなるコツ

イカの皮を取るとき、キッチンペーパーを使うと滑らず、うまくむけます。

きっかけ

まだ動いているくらいの新鮮なイカがてにはいったので、さばいてどんぶりにしました。

公開日:2011/10/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
イカ ドンブリ シソ イカドンブリ
料理名
イカシソどんぶり

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 12:22
おいしくできました!
桔梗スタ
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする