モロッコ風 アマルさんレシピのカトルエピス レシピ・作り方

モロッコ風 アマルさんレシピのカトルエピス
  • 5分以内
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
モロッコ風タジンを作るための基本のカトルエピスです。アマルさんから習いました。タジンのほかにブロシェットにも使います。

材料(約15人分人分)

  • ターメリック 60g
  • クミンパウダー 60g
  • パプリカパウダー 30g
  • 唐辛子パウダー 10g

作り方

  1. 1 ターメリックとクミンパウダーは同量使用します。
  2. 2 パプリカパウダー(Piment doux)はクミンやターメリックの1/3の量。
  3. 3 唐辛子パウダー(Piment fort)はクミンやターメリックの1/6の量。これらをコーヒーの空き瓶などに入れてよく振ります。
  4. 4 密閉容器に入れて保存します。2年ほど持ちます。

きっかけ

アマルさんから習ったカトルエピスのレシピです。作っておくと便利ですよ。

おいしくなるコツ

基本のカトルエピスに、クローブパウダーを混ぜると魚料理に合いますし、ナツメグを入れると肉料理に合います。好みで調節してください。

  • レシピID:1440002023
  • 公開日:2011/09/25
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
関連キーワード
カトルエピス スパイス アラブスパイス タジン
料理名
モロッコ風カトルエピス
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