アプリで広告非表示を体験しよう

たくさんシソが取れたので シソと豚の焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
家庭菜園でたくさんできたシソを使って、香りのいい焼きうどん。豚とシソの相性は抜群です。味付けは簡単にほんだし。これがおいしい。

材料(1人分)

豚 切り落とし
40g
シソ
5枚
うどん
1玉
ほんだし
大匙1杯
大匙2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんは袋を端5センチ開けて中に大匙2杯の水を入れて、あいた方を少し高めにしてからレンジで1分間チンします。
  2. 2
    豚の切り落としは3~4センチに、シソは粗みじんにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れて中火にかけます。
  4. 4
    豚肉を入れて焼きます。広げるようにしてください。
  5. 5
    うどんを入れて、ほんだしをかけ、かき混ぜながらいためます。
  6. 6
    最後にシソを入れて軽く混ぜて火を止めます。
  7. 7
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

ゴマの香りとシソの香りがポイント。シソは最後に入れてすぐに火を止めます。長くいためると香りが損なわれます。

きっかけ

家庭菜園でたくさん取れたシソを使って作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
焼きうどん シソ 豚肉 簡単
料理名
シソと豚の焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする