たくさんシソが取れたので シソと豚の焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚 切り落とし
- 40g
- シソ
- 5枚
- うどん
- 1玉
- ほんだし
- 大匙1杯
- 水
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
-
- うどんは袋を端5センチ開けて中に大匙2杯の水を入れて、あいた方を少し高めにしてからレンジで1分間チンします。
-
- 2
-
- 豚の切り落としは3~4センチに、シソは粗みじんにします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を入れて中火にかけます。
-
- 4
-
- 豚肉を入れて焼きます。広げるようにしてください。
-
- 5
-
- うどんを入れて、ほんだしをかけ、かき混ぜながらいためます。
-
- 6
-
- 最後にシソを入れて軽く混ぜて火を止めます。
-
- 7
-
- 器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ゴマの香りとシソの香りがポイント。シソは最後に入れてすぐに火を止めます。長くいためると香りが損なわれます。
きっかけ
家庭菜園でたくさん取れたシソを使って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません