おやつ、ランチに 合びき肉のおやき レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 100g
- 片栗粉
- 50g
- 水
- 50g
- 合びきミンチ
- 200g
- にら
- 1/2把
- キャベツ
- 1/6個
- ごま油
- 大匙1杯
- 炒め用ごま油
- 大匙4杯
- みりん
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- チキンスープの素(顆粒)
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 小麦粉(薄力粉)と片栗粉、水50mlをよく混ぜてなじませます
。
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- 2
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- これをまとめて2時間~3時間ラップをして寝かせます。
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- 3
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- ひき肉、みじん切りしたキャベツとにら、チキンスープの素と醤油、みりんを入れて混ぜます。
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- 4
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- 空気をぬく感じで練ってください。
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- 5
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- 2を棒状に伸ばし、これを9等分する。打粉をして、丸く転がして形を作る。
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- 6
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- 5を麺棒で伸ばしていく。大体7~8cmくらい。
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- 7
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- これに4の具を載せる。
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- 8
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- 周りから皮を伸ばすようにして包んでいく。皮はとてもよく伸びます。
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- 9
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- 皮の端を中央でまとめる。上から押さえて平らにする。
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- 10
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- ごま油を入れたフライパンに9を入れて中火で焼く。表5分くらい。皮をまとめたほうから 焼くのがコツ。
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- 11
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- 裏返して3~4分焼く。焼きあがったら、ペーパーにとって余分な油をぬきます。
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- 12
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- 盛り付けます。薄い皮にジューシーな具がおいしいですよ。
おいしくなるコツ
種はよく寝かしてください。こうすると、よく伸びる種になります。
きっかけ
時間があるときにつくり置きしておくと便利。焼いて冷凍しておいてチンしてもいいですよ。
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