作り置き用 合びき肉のミートソース レシピ・作り方

作り置き用 合びき肉のミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
つくり置きしておくと便利。ジャムの空き瓶に入れて保存します。熱い内に入れると、びんが 消毒されて長持ちします。冷凍してもいいですよ。塩はまったく使いません。

材料(7人分)

作り方

  1. 1 にんにくは皮と芯を取ってスライス、たまねぎはみじん切り。セロリはあらみじん。葉っぱも使用します。ニンジンはすりおろしカッターを使用してみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて加熱します。にんにくを入れて泡が立ってきたら火を止めて透き通るまでおいておきます。
  3. 3 香りのあるものからいためます。セロリ、ニンジン、たまねぎの順に入れます。
  4. 4 たまねぎのつんとする臭いが甘く変わるまでいためます。
  5. 5 ホールトマトを入れてつぶします。この後、好みで嵩増しのためにトマトジュースを入れても可。
  6. 6 ミンチを入れてほぐします。
  7. 7 ナツメグはできれば引き立ても物を使用します。なければ市販のパウダーを使用。
  8. 8 胡椒とナツメグ、ベイリーフを入れて10分間時々かき混ぜながら煮込みます。
  9. 9 熱い内にジャムの瓶に入れます。すぐにフタをすること。こうすると熱で消毒されて長持ちします。瓶に入れるときは片方が細くなっているおたまが便利。

きっかけ

作り置きしておけば、後は簡単に料理できます。土日の時間があるときに作ります。

おいしくなるコツ

ナツメグはホールのものを引き立てで使用するとなお香りがいい。 塩はまったく使用しません。パスタをゆでるとき、大量の塩を使用しますが、この方がパスタのもちもち感が違うからです。そのためソースにはまったく塩を入れません。

  • レシピID:1440001983
  • 公開日:2011/09/19
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カテゴリ
トマトソース
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イタリアン ミートソース 作り置き 保存食
料理名
合びき肉のミートソース
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