ピリッとおいしい 豚シャブとエノキのキムチ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
さっと簡単に作れるのに、とてもおいしいです。カロリーもオフされますし、食物繊維もたっぷりで、ご飯にもお酒にも合いますよ。

材料(2人分)

豚肉 しゃぶしゃぶ用
200g
エノキ
1パック
キムチ
30g
シソ
3枚
めんつゆ ヤマキ 2倍濃縮
大匙2杯

作り方

  1. 1
    エノキは石づきをとってラップをかけてレンジで30秒チンします。(600W)
  2. 2
    沸騰したお湯で豚肉をしゃぶしゃぶします。取り上げたら荒熱を盗っておく。
  3. 3
    1と2と、荒く刻んだキムチを入れて、めんつゆをかけ、合える。
  4. 4
    器に盛り付けて、千切りにしたシソをあしらいます。

おいしくなるコツ

キムチの漬け汁を少し混ぜてもおいしいですよ。

きっかけ

夏だからさっぱりしたおつまみを作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
えのき豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 豚肉 エノキ キムチ
料理名
豚シャブとオクラのキムチ和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする