レンチンで簡単ブラウニー レシピ・作り方

レンチンで簡単ブラウニー
  • 1時間以上
masya0928
masya0928
豆腐を使っているので、低カロリー。
風味&栄養価upのため、黒豆茶の出がらしを使っています。
無ければクルミだけでも可。
天板のサイズは18cm×16cm使用。

材料(天板2枚分人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーにくるんで、2時間以上水切りをする。
    黒豆茶の出がらしは、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。
    バターは、レンジで10〜20秒ほどかけて柔らかくする。
  2. 2 卵と豆腐をフードプロセッサーにかけて、混ぜ合わせておく。
    ボウルにあけて、バターを加えて、しっかりと混ぜる。
    さらにココアパウダーを混ぜる。
  3. 3 2に、黒豆茶の出がらし、クルミ、ラムレーズン、レモン汁を加えてよく混ぜる。
    最後にホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 クッキングシートを敷いた天板に、流し入れて平らにならし、600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱する。
    生地に竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、加熱をやめる。
  5. 5 すぐに表面にクッキングシートを被せて裏返して、乾燥を防ぎながら、あら熱が取れるまで、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
  6. 6 あら熱が取れたら、ートを外し、食べ易い大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

レンジで簡単に作れて、低カロリーなブラウニーを作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを卵液に加えたら、練らないように気をつけてくださいね。 保存する時は、乾燥しないように、クッキングシートでくるんでおくといつまでもしっとり感が味わえます。

  • レシピID:1440001940
  • 公開日:2011/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
ブラウニー
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る