レンチンで簡単ブラウニー レシピ・作り方
材料(天板2枚分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 絹ごし豆腐 200g
- バター 80g
- 卵 2個
- クルミ 90g
- 100%黒豆茶の出がらし 30g
- ココアパウダー 大さじ4
- ラムレーズン 大さじ4強
- レモン汁 大さじ2
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーにくるんで、2時間以上水切りをする。
黒豆茶の出がらしは、キッチンペーパーでしっかりと水気を切る。
バターは、レンジで10〜20秒ほどかけて柔らかくする。 -
2
卵と豆腐をフードプロセッサーにかけて、混ぜ合わせておく。
ボウルにあけて、バターを加えて、しっかりと混ぜる。
さらにココアパウダーを混ぜる。 -
3
2に、黒豆茶の出がらし、クルミ、ラムレーズン、レモン汁を加えてよく混ぜる。
最後にホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に、流し入れて平らにならし、600Wの電子レンジで3分30秒ほど加熱する。
生地に竹串を刺してみて、何も付いてこなければ、加熱をやめる。 - 5 すぐに表面にクッキングシートを被せて裏返して、乾燥を防ぎながら、あら熱が取れるまで、ケーキクーラーなどに乗せて冷ます。
- 6 あら熱が取れたら、ートを外し、食べ易い大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
レンジで簡単に作れて、低カロリーなブラウニーを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを卵液に加えたら、練らないように気をつけてくださいね。 保存する時は、乾燥しないように、クッキングシートでくるんでおくといつまでもしっとり感が味わえます。
- レシピID:1440001940
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインの焼き菓子
- 料理名
- ブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風味&栄養価upのため、黒豆茶の出がらしを使っています。
無ければクルミだけでも可。
天板のサイズは18cm×16cm使用。