冷たくして 豚シャブ冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
豚シャブトッピングで豪華になります。
シソがおいしいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

マルタイの冷やし中華
1袋
豚肉 しゃぶしゃぶ用
100g
シソ
1枚
大根
5センチ
めんつゆ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    お湯を沸騰させて、豚肉を1枚ずつしゃぶしゃぶする。
  2. 2
    冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    大根はおろしてめんつゆを加え、豚シャブに混ぜます。
  4. 4
    マルタイの冷やし中華は4分茹でですが、3分半くらいがおいしいです。1のお湯を使いまわします。ザルに取り、流水で荒熱を取った後氷水でよく〆ます。
  5. 5
    器に4をもりつけます。この上に添えつけのスープを60mlの冷水で溶かしてかけます。
  6. 6
    この上に3の豚シャブをトッピングして、千切りのシソをあしらいます。

おいしくなるコツ

マルタイの冷やし中華は、しっかり麺を氷水で冷やします。コレで歯ごたえがアップ。茹で時間4分ですが、それより短めのほうが歯ごたえがいいです。

きっかけ

やっぱりお肉、食べないとチカラ出ませんよね。夏でもさっぱり食べられる豚シャブの冷麺です。

公開日:2011/08/17

関連情報

カテゴリ
冷やし中華豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
関連キーワード
マルタイ冷やし中華 冷麺 しゃぶしゃぶ 豚シャブ
料理名
豚シャブ冷麺

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/25 19:35
ボリュームがあって、味も大満足でした。レシピありがとうございます。
さくら428118
おいしそうですね(^^)久しぶりに食べたくなりました!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする