余った芋どうしよう? じゃがいもと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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某S
じゃがいもが安かったので買いだめしたら飽きた。里芋は高い。どうしようかね。そんなときは和風の煮物にするのがいいと思いました。

材料(約3人分)

じゃがいも
3~4個
厚揚げ
2枚
にんじん
半分~1本
いんげん
1パック位
鶏肉(あれば好みで。ももが良い)
半分~1枚
調味料
だし汁(昆布、かつおぶし)
2~300ml
醤油
大2~3
砂糖
大0.5~1
大2~3
みりん
大2位

作り方

  1. 1
    ★じゃがいもは皮をむき半分などに切る。小さいサイズならそのまま。
    水につけておく。
  2. 2
    ★にんじんも皮をむき、いもより小さめに乱切り。
    ★厚揚げの油の臭いが気になるなら、熱湯をかけるかさっと茹でておく。
  3. 3
    ★いんげんはスジがあるのとないのがあると思う。スジがあるのは両端を折るとわかるので、とる。お客様に出す以外はあまり気にならないですが・・
    半分か1/3ずつに切る。
  4. 4
    ★鶏肉は皮や脂肪に臭みがあるので、煮物には良い肉を使うか、臭いが気になる人は皮や黄色い脂肪をあらかたとっておく。
    ★食べやすい大きさに切る
  5. 5
    ★だしをとる。
    ★鍋に水と昆布を入れ、火にかける。煮立ったら火を弱い中火くらいで数分ほど煮る。
    ★昆布をとりだし、かつおぶしを手でつかんでたくさん入れる。数分煮たらとりだす。
  6. 6
    ★かつおぶしを取り出すときは、ふきんでこすか、味噌濾し器ですくうのが簡単だったり。
    ★だし汁の量は、具がひたひたになるくらいで。
  7. 7
    ★だし汁の入った鍋に鶏肉を入れる。だいたい色が変わればじゃがいもとにんじんを入れる。
    ★ふつふついうくらいの弱い中火くらいで少し煮て、あくを取る。
  8. 8
    ★醤油(まずは全体の半分~2/3くらいの量)、酒、砂糖、みりんを入れる。
    ★厚揚げを入れる
    ★おとしぶたをしてふつふつ煮る。火は強すぎないよう。アルミホイルとかで代用できます。
  9. 9
    ★たまに中を見て、あくが出たらよくとる。
    ★じゃがいもが煮える前にいんげんを入れる。
    ★できあがる前に味を見て、残りの醤油を足し、少し煮る。
    醤油を追加したら必ず少し煮ます。
  10. 10
    ★たまに具をそっと混ぜたり、鍋を回してまんべんなく味をつける感じで。
    ★いんげんは底の煮汁に浸かるように入れます。
    ★煮汁が少なめになったらできあがり。

おいしくなるコツ

普通にだしをとること。だしが命! 火は強すぎないよう。だし汁の量が多すぎるとスープになるので少なめで始めよう。足りなくなったらだし汁を追加するか水を入れればいい。鶏肉の脂肪も書いたとおり。おとしぶたもコツ。

きっかけ

里芋が高くてですね・・

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
あまった じゃがいも 煮物 和食
料理名
じゃがいもと厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

某S 30代の憂鬱な兼業主夫。料理が男らしくない。圧力鍋は恐くて使えない。テフロンのフライパンをあまり使ったことがない。調味料の配合を数値化するのが苦手。みんなで楽しく食べるのがいちばん美味しいと思う。

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