モッチリ!ジャコゴマ巻き寿司♪ レシピ・作り方

モッチリ!ジャコゴマ巻き寿司♪
  • 約30分
  • 100円以下
subaru05
subaru05
海苔を外側ではなく、中に入れて巻いてみました♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 切りもち 1個
  • じゃこ 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 揚げ玉 適量
  • 寿司用海苔 5枚
  • 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1 米を研ぎ、3合の水に合わせたら、上に切りもちを乗せ、炊く。
  2. 2 ご飯が炊けたら、モチが全体に行き渡るように、ご飯を上下良くかき混ぜる。
  3. 3 茶碗2杯分位のご飯にじゃこと揚げ玉、塩・コショウを混ぜ、まきすの上に敷いたサランラップの上に広げる。
  4. 4 「3」のご飯の上に、海苔を乗せ、手前から巻いていく。(この時サランラップを一緒に巻かないよう気をつける)
  5. 5 巻き寿司の外側全体に白ゴマを付け、食べやすい大きさに切って出来上がり♪

きっかけ

モチを焼いて食べるのではなく、ご飯と混ぜてもち米風にしてみました♪

おいしくなるコツ

モチがご飯全体に絡むように、良くかき混ぜてください♪

  • レシピID:1440001600
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
シルク1 巻き寿司 じゃこ ゴマ
料理名
巻き寿司
subaru05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る