モッチリ!ジャコゴマ巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 切りもち 1個
- じゃこ 適量
- 白ゴマ 適量
- 揚げ玉 適量
- 寿司用海苔 5枚
- 塩・コショウ 適量
作り方
- 1 米を研ぎ、3合の水に合わせたら、上に切りもちを乗せ、炊く。
- 2 ご飯が炊けたら、モチが全体に行き渡るように、ご飯を上下良くかき混ぜる。
- 3 茶碗2杯分位のご飯にじゃこと揚げ玉、塩・コショウを混ぜ、まきすの上に敷いたサランラップの上に広げる。
- 4 「3」のご飯の上に、海苔を乗せ、手前から巻いていく。(この時サランラップを一緒に巻かないよう気をつける)
- 5 巻き寿司の外側全体に白ゴマを付け、食べやすい大きさに切って出来上がり♪
きっかけ
モチを焼いて食べるのではなく、ご飯と混ぜてもち米風にしてみました♪
おいしくなるコツ
モチがご飯全体に絡むように、良くかき混ぜてください♪
- レシピID:1440001600
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません