おつまみに ねぎとシラスの酢味噌和え レシピ・作り方

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一点集中力
ベランダ菜園のねぎがたくさん取れたのでたくさんねぎを食べられる料理を作りました。さっぱり食べられます。

材料(3人分)

小ねぎ
10~15把
シラス
50
酢味噌
大匙4杯
少々
適量

作り方

  1. 1
    ねぎはよく洗って根を取り、穂先を切ります。これをたっぷりのお湯で1分茹で、水にとって冷やした後に絞り、5センチくらいに切っておきます。
  2. 2
    シラスをざるに入れて、沸騰したお湯をかける。塩抜きと臭み抜きをかねています。軽くゆでても可。軽く絞って水気を取ります。

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  3. 3
    ねぎ、シラス、酢味噌を和えて器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ねぎをゆでるときは根のほうから先にゆでます。穂先を切るのは中の空気が膨張してパンクしないようにするためです。

きっかけ

ベランダ栽培のねぎを使いました。たくさん取れたので、たっぷり食べられる料理で消化。

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ 和食 低カロリー 日本酒に合う
料理名
ねぎとシラスの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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