おつまみに ねぎとシラスの酢味噌和え レシピ・作り方

おつまみに ねぎとシラスの酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ベランダ菜園のねぎがたくさん取れたのでたくさんねぎを食べられる料理を作りました。さっぱり食べられます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ねぎはよく洗って根を取り、穂先を切ります。これをたっぷりのお湯で1分茹で、水にとって冷やした後に絞り、5センチくらいに切っておきます。
  2. 2 シラスをざるに入れて、沸騰したお湯をかける。塩抜きと臭み抜きをかねています。軽くゆでても可。軽く絞って水気を取ります。

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  3. 3 ねぎ、シラス、酢味噌を和えて器に盛り付ける。

きっかけ

ベランダ栽培のねぎを使いました。たくさん取れたので、たっぷり食べられる料理で消化。

おいしくなるコツ

ねぎをゆでるときは根のほうから先にゆでます。穂先を切るのは中の空気が膨張してパンクしないようにするためです。

  • レシピID:1440001547
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おつまみ 和食 低カロリー 日本酒に合う
料理名
ねぎとシラスの酢味噌和え
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