初節句☆鯉のぼり離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuu777
10か月の息子の初節句のお祝いに作りました★
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
赤ちゃんが食べる分だけ
にんじん
3分の2本
ほうれん草
2枚
かぼちゃ
スライス1枚
ごま
適量
のり
目玉用

作り方

  1. 1
    ほうれん草の葉2枚とにんじんを5ミリくらいにスライスしてゆでる。かぼちゃも一緒にゆでる。
  2. 2
    ほうれん草は先にあげてすりつぶす。
    かぼちゃも柔らかくなったら先に湯からあげる。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなったらあげて、型抜きで文字と☆を型抜く。
    2枚はすりつぶす。
  4. 4
    赤ちゃんが普段食べている硬さのおかゆを作る。(私はごまがゆにしました)
  5. 5
    鯉のぼりの白目にするおかゆをとっておいて、おかゆの半分はほうれん草と、残り半分はつぶしたにんじんと混ぜる。
  6. 6
    おかゆを鯉のぼりの形に整えて盛り付ける。
    かぼちゃの皮の部分、型抜いたにんじんのあまりの部分で三角にカットし、うろこを作って鯉のぼりの上に盛り付ける。
  7. 7
    先ほどとっておいたおかゆで白目を、のりで黒目を作る。
  8. 8
    型抜いた文字と☆を盛り付けて、かぼちゃの皮で棒をもり付けてれば完成です!

    余ったかぼちゃとにんじんをつぶして、兜と水玉模様をつくりました・・・

おいしくなるコツ

心をこめてつくってあげてください♪ もり付けているとだんだん楽しくなってします☆

きっかけ

10ヶ月の息子の初節句のお祝いに鯉のぼりの離乳食を作りました☆

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
初節句☆鯉のぼり離乳食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする