初節句☆鯉のぼり離乳食 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草の葉2枚とにんじんを5ミリくらいにスライスしてゆでる。かぼちゃも一緒にゆでる。
-
2
ほうれん草は先にあげてすりつぶす。
かぼちゃも柔らかくなったら先に湯からあげる。 -
3
にんじんが柔らかくなったらあげて、型抜きで文字と☆を型抜く。
2枚はすりつぶす。 - 4 赤ちゃんが普段食べている硬さのおかゆを作る。(私はごまがゆにしました)
- 5 鯉のぼりの白目にするおかゆをとっておいて、おかゆの半分はほうれん草と、残り半分はつぶしたにんじんと混ぜる。
-
6
おかゆを鯉のぼりの形に整えて盛り付ける。
かぼちゃの皮の部分、型抜いたにんじんのあまりの部分で三角にカットし、うろこを作って鯉のぼりの上に盛り付ける。 - 7 先ほどとっておいたおかゆで白目を、のりで黒目を作る。
-
8
型抜いた文字と☆を盛り付けて、かぼちゃの皮で棒をもり付けてれば完成です!
余ったかぼちゃとにんじんをつぶして、兜と水玉模様をつくりました・・・
きっかけ
10ヶ月の息子の初節句のお祝いに鯉のぼりの離乳食を作りました☆
おいしくなるコツ
心をこめてつくってあげてください♪ もり付けているとだんだん楽しくなってします☆
- レシピID:1440001474
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 初節句☆鯉のぼり離乳食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません