初節句☆鯉のぼり離乳食 レシピ・作り方

初節句☆鯉のぼり離乳食
yuuuu777
yuuuu777
10か月の息子の初節句のお祝いに作りました★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草の葉2枚とにんじんを5ミリくらいにスライスしてゆでる。かぼちゃも一緒にゆでる。
  2. 2 ほうれん草は先にあげてすりつぶす。
    かぼちゃも柔らかくなったら先に湯からあげる。
  3. 3 にんじんが柔らかくなったらあげて、型抜きで文字と☆を型抜く。
    2枚はすりつぶす。
  4. 4 赤ちゃんが普段食べている硬さのおかゆを作る。(私はごまがゆにしました)
  5. 5 鯉のぼりの白目にするおかゆをとっておいて、おかゆの半分はほうれん草と、残り半分はつぶしたにんじんと混ぜる。
  6. 6 おかゆを鯉のぼりの形に整えて盛り付ける。
    かぼちゃの皮の部分、型抜いたにんじんのあまりの部分で三角にカットし、うろこを作って鯉のぼりの上に盛り付ける。
  7. 7 先ほどとっておいたおかゆで白目を、のりで黒目を作る。
  8. 8 型抜いた文字と☆を盛り付けて、かぼちゃの皮で棒をもり付けてれば完成です!

    余ったかぼちゃとにんじんをつぶして、兜と水玉模様をつくりました・・・

きっかけ

10ヶ月の息子の初節句のお祝いに鯉のぼりの離乳食を作りました☆

おいしくなるコツ

心をこめてつくってあげてください♪ もり付けているとだんだん楽しくなってします☆

  • レシピID:1440001474
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
初節句☆鯉のぼり離乳食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る