ゴボウと人参のサラダ(ワサビマヨ和え) レシピ・作り方

ゴボウと人参のサラダ(ワサビマヨ和え)
羊野メヱ
羊野メヱ
あと一品!な時におススメです♪
ゴボウの食感とワサビの風味が箸休めにもなります♪

材料(2人分)

  • ゴボウ 約20cm(35~40g)
  • 人参 約1cm(15~20g)
  • ワサビ(チューブ) 1.5cm
  • ひとつまみ
  • 麺つゆ 小さじ2分の1強
  • マヨネーズ 10g
  • 黒ゴマ 適宜

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそげおとし、細切りにして茹でます。好みのかたさに茹で上がったら、ザルに上げ水気をきって冷まします。
  2. 2 人参を細切りにし、ゴボウとあわせておきます。
  3. 3 ボウルにワサビをしぼり、塩と合わせて麺つゆで溶きのばし、マヨネーズを加えよく混ぜます。
  4. 4 冷めたゴボウと人参を3と和えます。
  5. 5 器に盛り、ゴマを散らします。

きっかけ

金平以外でもゴボウの食感を味わいたくて作りました。 あと一品欲しい時に便利です♪

おいしくなるコツ

和えるのは必ず、ゴボウが冷めてからにして下さい。 熱いとマヨネーズが溶けます・・・(T-T) 実証済み

  • レシピID:1440001398
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 ゴボウ サラダ ワサビ
料理名
サラダ 和え物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る