ソースがおいしい とり胸肉ソテー バルサミコソース レシピ・作り方

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一点集中力
あっさりした鶏の胸肉を、バルサミコ酢で作ったソースに絡めていただきます。

材料(2人分)

鶏胸肉
150~200g
ステーキスパイス
小さじ2杯
オリーブオイル
大匙1杯
バルサミコ酢
大匙1杯
白ワイン
大匙2杯

作り方

  1. 1
    とり胸肉は厚さ1.5センチ~2センチの削ぎ切りにし、ステーキスパイスをかける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてスパイスをつけた面から焼く。
  3. 3
    火の通りが6分ほどで裏返してふたをして蒸し焼きにする。バルサミコ酢をかけてよくなじませる。
  4. 4
    肉を取り出しさらに盛る。みりんを加え、へらでフライパンについたうまみを溶かすように混ぜ、ソースを作る。これを鶏肉の上にかける。

おいしくなるコツ

ステーキスパイスには塩分も入っていますので、塩は使いません。バルサミコ酢には甘みがあります。甘みがあまり嫌いな人は、みりんの代わりに白ワイン、または酒を使用してください。

きっかけ

バルサミコソースは酸味と甘みがあり、あっさり目の胸肉にはぴったりです。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 バルサミコ酢 ステーキスパイス みりん
料理名
とり胸肉ソテー バルサミコソース

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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