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だしがおいしい あたりめと大根の煮物 レシピ・作り方

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一点集中力
大根の白さを生かすために、白だしとあたりめのだしだけで、醤油は使いません。いいコクが出ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あたりめ
20g
大根
15センチ
白だし、砂糖、みりん
各大匙1杯
100ml
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作り方

  1. 1
    大根は長さ4センチの拍子切りにする。
  2. 2
    鍋に水、白だし、みりん、砂糖を入れて加熱。あたりめを加える。
  3. 3
    大根を加えて7~8分煮る。火を止めて盛り付ける。

おいしくなるコツ

あたりめのだしでおいしくなります。スルメを使用してもいいのですが、味付けがしてあるようなら砂糖を控えめにしてください。

きっかけ

あたりめはとてもいいだしが取れるんですよ。大根の甘味とよく合います。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
大根大根の煮物
関連キーワード
日本酒に合う あたりめ 大根 出汁
料理名
あたりめと大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/23 11:26
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
大根、おいしいですよね。そろそろお買い得になってきているし。おいしそう^^。つくれぽありがとうございました!

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