早く煮えるから助かる 大根葉とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
早煮えの大根葉とえのきは忙しい朝のお味噌汁にピッタリ。

材料(2人分)

えのき
1/2パック
大根葉
1把
500ml
味噌
大匙3杯
ほんだし
大匙1杯
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    大根葉は根の部分を切って、幅3cmくらいにざっくり切る。えのきは石づきの部分を落として半分に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したらほんだしを入れて、えのき、大根葉の順で入れる。20秒ほどで火を止めて、味噌を解きいれる。器に盛りつけ、好みで小口切りにしたねぎを散らす。

おいしくなるコツ

えのきのほうを先に入れてくださいね。

きっかけ

どちらも早く煮えるので、時間が無い時の味噌汁です。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
朝食 大根葉 えのき 味噌汁
料理名
大根葉とえのきの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする