早く煮えるから助かる 大根葉とえのきの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 1/2パック
- 大根葉
- 1把
- 水
- 500ml
- 味噌
- 大匙3杯
- ほんだし
- 大匙1杯
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 大根葉は根の部分を切って、幅3cmくらいにざっくり切る。えのきは石づきの部分を落として半分に切る。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したらほんだしを入れて、えのき、大根葉の順で入れる。20秒ほどで火を止めて、味噌を解きいれる。器に盛りつけ、好みで小口切りにしたねぎを散らす。
おいしくなるコツ
えのきのほうを先に入れてくださいね。
きっかけ
どちらも早く煮えるので、時間が無い時の味噌汁です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません