早く煮えるから助かる 大根葉とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

早く煮えるから助かる 大根葉とえのきの味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
早煮えの大根葉とえのきは忙しい朝のお味噌汁にピッタリ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根葉は根の部分を切って、幅3cmくらいにざっくり切る。えのきは石づきの部分を落として半分に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したらほんだしを入れて、えのき、大根葉の順で入れる。20秒ほどで火を止めて、味噌を解きいれる。器に盛りつけ、好みで小口切りにしたねぎを散らす。

きっかけ

どちらも早く煮えるので、時間が無い時の味噌汁です。

おいしくなるコツ

えのきのほうを先に入れてくださいね。

  • レシピID:1440001182
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
朝食 大根葉 えのき 味噌汁
料理名
大根葉とえのきの味噌汁
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る