春が旬 茹でホワイトアスパラガス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
ホワイトアスパラガスは柔らかくボイル。春が旬です。

材料(1人分)

ホワイトアスパラガス
3本
牛乳
大匙1杯
マヨネーズ
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラガスはまず2等分して、下のほうは薄皮を剥ぐ。沸騰したお湯に塩を入れて4~5分ゆでる。ざるにとってあら熱をとる。
  2. 2
    マヨネーズに牛乳を少しずつ加えて伸ばし、ソースを作る。塩で味を調節する。
  3. 3
    1のアスパラガスを食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて2のソースをかける。

おいしくなるコツ

アスパラガスの下のほうは皮が厚くかたいので剥きます。上のほうは大丈夫。

きっかけ

ホワイトアスパラガスは少し柔らかめにゆでるのがコツ。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 アスパラガス ホワイトアスパラ
料理名
茹でホワイトアスパラガス

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする