手作り?ヨーグルトを増やそう! レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブルガリアヨーグルト(プレーン) 20g
- 牛乳(生乳100%がいいな) 200g
作り方
-
1
牛乳をジップロックコンテナAに入れて、電子レンジで35~40℃にあたためる。
熱すぎると乳酸菌が死んじゃうらしいです。触ってあったかいぐらいで☆ - 2 その間にジップロックコンテナBにヨーグルトを入れて、後で混ぜやすいように少し混ぜて塊をなくしておきます。
- 3 温まった牛乳を少し加えて、ヨーグルトを解きのばし、残りを入れてしっかり混ぜてフタをします。
-
4
炊飯をはじめたジャーの上(蒸気口は外して)において、放置。ちょいちょい見てみて固まっていたら完成です☆
冷やせば完璧ヨーグルト!!
私は1日かかります(笑) -
5
冬ならこたつの中でもOKですが、1日かかるので電気代が…(^_^;)
冷蔵庫の上もあったかいっていいますが、私はしたことないのでわかんないです; - 6 ※ナチュレ恵でしたときは、少し柔らかかったです。飲むヨーグルト的な?
- 7 ※牛乳にいろんなものが混ざってる「乳飲料」でもできますが、やはり飲むヨーグルトに近かったです。やっぱり「生乳100%牛乳」と「ブルガリア」が最強です(笑)
きっかけ
ヨーグルト消費が多いのでいろいろ調べて、1番うまくいった方法です。
おいしくなるコツ
牛乳を温めるのも、ヨーグルトを作るのもジップロックコンテナが熱の伝わりがちょうどいいです。
- レシピID:1440001085
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません