レモンカスタード レシピ・作り方
材料(約200cc人分)
作り方
- 1 耐熱容器に、卵を割りほぐして、甜菜糖とコーンスターチを混ぜて、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
- 2 1に、牛乳とレモン汁を加え、さらに良く混ぜる。
-
3
ラップ無しで、電子レンジ600Wで2分加熱して、一旦取り出して、良く混ぜる。
その後、様子を見ながら、好みの固さになるまで、30秒毎に加熱して混ぜる。 - 4 3が熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて、出来上がり。
きっかけ
ノンバターのレモンカードのレシピを私流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
私は固めが好みなので、トータルで4分ほど加熱しました。 熱いうちはゆるめでも、冷めると固くなるので、その分を考慮して加熱してくださいね。
- レシピID:1440001073
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで作るので、時間の無い時にでも、簡単に作れます。
トーストしたパンや、クラッカーに塗って楽しめますよ。