レモンカスタード レシピ・作り方

レモンカスタード
  • 約10分
  • 100円以下
masya0928
masya0928
レモン味のさわやかなカスタードクリームです。
レンジで作るので、時間の無い時にでも、簡単に作れます。

トーストしたパンや、クラッカーに塗って楽しめますよ。

材料(約200cc人分)

  • レモン汁 80cc
  • 牛乳 70cc
  • 1個
  • 甜菜糖 大さじ2弱
  • コーンスターチ 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に、卵を割りほぐして、甜菜糖とコーンスターチを混ぜて、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 1に、牛乳とレモン汁を加え、さらに良く混ぜる。
  3. 3 ラップ無しで、電子レンジ600Wで2分加熱して、一旦取り出して、良く混ぜる。
    その後、様子を見ながら、好みの固さになるまで、30秒毎に加熱して混ぜる。
  4. 4 3が熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて、出来上がり。

きっかけ

ノンバターのレモンカードのレシピを私流にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

私は固めが好みなので、トータルで4分ほど加熱しました。 熱いうちはゆるめでも、冷めると固くなるので、その分を考慮して加熱してくださいね。

  • レシピID:1440001073
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
masya0928
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る