簡単!肉団子のもち米蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽちゃんsan
余ったもち米も一緒に蒸して食べるのも美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
たまねぎ
1/3
片栗粉
少々
少々
ショウガ
少々
もち米
80cc
味ポン
適量

作り方

  1. 1
    もち米は洗ってざるにあげておく
  2. 2
    たたまねぎとショウガはみじん切りにし、片栗粉をまぶす
  3. 3
    2と塩、ひき肉を合わせ団子にし、もち米をまぶして蒸気のあがった蒸し器で15分ほど蒸す
  4. 4
    皿に盛り、味ポンをつけて食べる

おいしくなるコツ

もち米は握りこむようにつけると良いです。 蒸し器で蒸す時は下にオーブンシートや白菜などを敷き、取り出す時はトングを利用すると良いです

きっかけ

お店で食べたものの再現です

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
簡単 もち米 蒸す 肉団子
料理名
肉団子のもち米蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぽぽちゃんsan 出来るだけ簡単な、短時間で出来るお料理を作っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする