定番!サクサクトンカツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
油を吸いにくいパン粉を使って、薄めの衣でさくさくのトンカツです。

材料(3人分)

とんかつ用ブタヒレ肉
3枚
◎塩、酒、黒粒胡椒、スープの素(顆粒)
各小さじ1杯
小麦粉
少々
油を吸わないパン粉
適宜
1個
サラダオイル
500ml
トンカツソース
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉はキッチンバサミでスジを切り、◎を振りかけてビニール袋に密封し、最低1時間~一晩置く。
  2. 2
    豚肉に茶漉しに入れた小麦粉をふる。
  3. 3
    溶き卵に浸し、パン粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油を入れる。たくさん入れなくても可。2cmあれば十分です。これを熱して、パン粉がすぐに浮き上がる温度で揚げる。
  5. 5
    ペーパーか網に取る。一口大に切って皿に盛り、トンカツソースをかける。

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけるのがおいしくするポイントです。

きっかけ

衣に油がしみにくいパン粉を使用してサクサクのトンカツを作りました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
関連キーワード
とんかつ 下ごしらえ さくさく ジューシー
料理名
トンカツ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする