アプリで広告非表示を体験しよう

サバ缶と白菜の簡単煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sophie255
1人分なら
サバ缶(100g)1つ、白菜1/4、水200cc、しょうゆ適量でOKです!
お仕事から遅く帰ったときや疲れたときの夕飯にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サバの味噌煮缶詰(140g)
1つ
白菜
1/2
しょうゆ
適量
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大きめの鍋に水を入れ、白菜、サバを汁ごと入れてフタをして火にかける。
  2. 2
    ときどき混ぜながら20分ほど煮込み、スープの味をみる。しょうゆで味を整えてできあがり。

おいしくなるコツ

●缶詰のサバは、サバ自体に濃く味がしみこんでいるので、(2)で味をみたとき、スープの味はちょっと薄いくらいがちょうどいいです。 ●味噌煮でなくても、味付けサバ缶でも同じようにできます。

きっかけ

実家の母から受け継いだ手抜き料理です(笑)

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
サバと白菜の煮込み

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/06 20:03
とろけるチーズが あったので のせてみたら味噌と合っていて子供も喜んで 食べていました。簡単に おいしくできる 料理ですね。レシピ有難うございます。
riopp
とりけるチーズ!美味しそうです^^確かに味噌と合いそうですね!お子さんも喜んでいただけてとってもうれしいです。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする