スープがおいしい!きのこと水菜の和風スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
決め手はオリーブオイルと白だしです。簡単なのにとてもおいしい!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

スパゲッティー(茹で時間5分)
80g
シメジ
1/4パック
生しいたけ
2個
水菜
1/4株
オリーブオイル
大匙1杯強
にんにく
ひとかけ
★白だし
大匙1杯
★砂糖
小さじ1杯
★水
150ml
◎水
2L
◎塩
大匙1杯強

作り方

  1. 1
    ◎の分量の水と塩を混ぜて沸騰させてスパゲティーをゆでる(4分間)
  2. 2
    1と同時に進行。
    フライパンにオリーブオイルを入れて、芯を取ってスライスしたニンニクを弱火で炒める。焦がさないように。これで細切りにしたしいたけと石づきを取ったシメジを炒める。
  3. 3
    2に★を混ぜたものを入れて2~3分弱火で煮る。これに1のパスタを入れて同時に水菜を加え30秒ほど加熱。
  4. 4
    パスタを器に盛り、具を上からかける。

おいしくなるコツ

必ずニンニクの芯は取ってください!

きっかけ

しいたけとシメジの風味が豊かなパスタです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
和風パスタスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
映画201101 簡単 スープパスタ きのこ
料理名
スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/10 13:23
美味しかったです!
おみお味噌汁
おいしそう~~つくレポありがとうございました!
2022/01/17 18:37
白だしを使ったパスタ、美味しかったです。新たな白だしの活用法を学べました。ありがとうございました。
ranita
白だしとオリーブオイルはとても相性がいいので、チキンソテーなんかにも使用しています。おいしそうです!つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする