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おいしいだしが出る。カサゴのお味噌汁。 レシピ・作り方

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一点集中力
カサゴは魚くささが少ないので下茹でなしで使用するから短時間でできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カサゴ(アラカブ)
小1匹
600ml
ほんだし
小さじ2杯
味噌
大匙3杯
ゆずの皮
少々
ねぎ
少々
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作り方

  1. 1
    お湯をぐらぐら沸かし、ほんだしを入れ、カサゴをそっと入れる。このまま5分煮る。火を止めて、味噌を入れて溶かす。
  2. 2
    ゆずの皮は細い千切りにする。ねぎは小口切り。
  3. 3
    お椀に盛り、ねぎとゆずの皮を上にあしらう。

おいしくなるコツ

カサゴを入れるときは必ずお湯はぐらぐら煮立ててください。ゆずの皮が無い時はゆず胡椒でも大丈夫です。

きっかけ

カサゴがぷりぷりとしておいしい。魚くささが余り無いので、苦手な人でも食べられます。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
味噌汁 カサゴ ダシ 簡単
料理名
カサゴの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/19 06:40
この冬一番の寒い日に、ポカポカ芯まで温まりました♪レシピありがとうございました!
おみぃはん
カサゴ・・いいだしが出ますよね。とてもおいしそう!つくレポありがとうございました。

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