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安くておいしい鯛のあら小鍋 レシピ・作り方

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一点集中力
一人分ずつ小鍋で料理します。鯛のあらからはとてもいいだしがでますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら
1匹分
かに肩肉
2個
白ねぎ
20センチ
シメジ
半パック
にんじん
5センチ
白菜
4枚
春菊
半パック
じゃが豚
4個
300ml
白だし
大匙2杯
大根おろし
大匙4杯
ポン酢
適量
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作り方

  1. 1
    鯛の下ごしらえ。ぐらぐら煮立たせたお湯に鯛のあらをくぐらせる。表面が白くなったらすぐに取り出し冷水につける。
  2. 2
    鯛の血やうろこを丁寧に取る。
    うろこはお湯につけると立つので手でも簡単に取れます。
  3. 3
    白菜は芯は2cmかける5センチくらいに、春菊は5センチくらいに切る。にんじんはうすさ5ミリの輪切り。ねぎは斜め切りにする。
  4. 4
    一人用の鍋を2つ用意する。水各150ml、白だし各大匙1杯を入れて、火にかけ沸騰させる。これに鯛、カニを入れる。
  5. 5
    ついで、ねぎ、にんじん、シメジ、じゃが豚など火の通りにくいものを入れる。再沸騰したら、白菜、を入れてふたをして、弱火で5分煮る。
  6. 6
    全ての材料に火が通ったら、春菊を入れて再びふたをして、30秒したら火を止める。鍋はそのままテーブルに置く。鍋敷きをわすれずに。
  7. 7
    ポン酢に大根おろしを加え、七味唐辛子、好みでゆずの皮の千切りを入れるとなお香りがたちます。

おいしくなるコツ

鯛の下準備をすることで生臭さがなくなります。ポン酢と大根おろしでさっぱりといただきます。

きっかけ

鯛はいいだしが取れます。お鍋はやっぱり鯛ですね。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般かに
関連キーワード
鍋2010 かに肩肉
料理名
鯛のあら鍋

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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