骨ごと秋の味覚を楽しむ◆秋刀魚の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 秋刀魚
- 3匹
- 生姜のすりおろし
- 1かけ分
- にんにく
- 2片
- コチュジャン
- 小さじ1/2~1
- *酒
- 100cc
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *砂糖
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ1
- *水
- 150ccくらい
作り方
-
- 1
- さんまはサッと洗ったら、3つにぶつ切りにして 菜箸で内臓をかきだして
流水できれいに洗い流してペーパーで水気をふきとります。
-
- 2
- 圧力鍋に煮汁の材料を入れて煮たてたら
さんまを並べて入れて ニンニクと生姜を入れて 蓋をします。
-
- 3
- 圧がかかってから 重りが静かにゆれる状態で 25~30分。
きっかけ
秋刀魚を骨ごと楽しみたいと思って。そして、魚が苦手でもおいしく食べられるように。