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平めん蒟蒻のオイスター炒め レシピ・作り方

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一点集中力
夜中でも食べられるローカロリー。澱粉質をカットする代わりに、油はケチらないで!

材料(1人分)

平めん蒟蒻
370g
長ネギ
15センチ
サラダオイル
大匙2杯
鰹節
20ℊ
オイスターソース
大匙1杯
ほんだし
大匙1杯
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作り方

  1. 1
    平めん蒟蒻をタップリのお湯でゆで、においを取る。ざるに揚げてさっと洗っておく。ねぎは5センチはみじん切り、10センチは白髪ねぎ。
  2. 2
    フライパンに油をいれて、みじん切りのねぎを入れる。焦げるくらいにするのがおいしい。平めん蒟蒻をいれていためる。
  3. 3
    ほんだしを入れて、かき混ぜて炒める。ついで、オイスターソースと白髪ねぎを加え、水分が飛ぶまでいためる。
  4. 4
    さらに盛り付けてタップリの鰹節をかける。

おいしくなるコツ

こんにゃくのいやなにおいは沸騰したお湯で煮ることで取れます。ざるにあげてさっと水洗いすると完璧。みじん切りのねぎはこげるくらいに炒めます。これで香ばしいねぎ油になる。

きっかけ

夜中でも食べられる低カロリーメニュー。

公開日:2010/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
ダイエット ローカロリー オイスターソース 平めん蒟蒻
料理名
平めん蒟蒻炒め

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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