アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが焼きイタリアン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sophie255
しょうが焼きのタレとトマトの相性抜群です。火を通したイタリアントマトの甘みがひきたちます!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肉(しょうが焼き用)
4枚
イタリアントマト
1/2個
(A)酒
大さじ3
(A)みりん
大さじ2
(A)醤油
大さじ2
しょうが
小ひとかけ
青物(レタスなど添え物として)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、酒(分量外)とすりおろししょうが(分量外)をふり、30分置く。
    <時間がないときはこの工程はカット。>
  2. 2
    お肉の片面を色よく焼き、裏返す。このとき平たくカットしたイタリアントマトを入れ、両面に焼き目をつける。
  3. 3
    (A)をフライパンに流しいれ、水分をとばす。ここで細かく切ったしょうがを投入。
  4. 4
    青物とともに器にもってできあがり。

おいしくなるコツ

(1)の工程をカットする場合は、(A)にすりおろししょうがorチューブしょうがを小さじ1ほど加えてください。(1)の工程をしたほうが、お肉が柔らかくなります。トマトはもちろん普通のトマトでもOK!

きっかけ

イタリアントマトが安く売っていたので、しょうが焼きと共に焼いてみました。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが焼き 豚肉 イタリアン ワインに合う
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

sophie255 作った料理の覚書として始めました。時々自分でも見て、今までどんな料理を作ってきたか思い出そうと思います。お料理のレパートリーが増えるといいな。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/23 10:06
美味しくいただきました✨ ありがとうございます✨
るもちゃん
作ってくださってありがとうございます!またぜひ作ってくださいね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする