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タリアテーラ なすミートソース レシピ・作り方

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一点集中力
なすとミートソースは相性が良いんです。なすが肉のうまみを吸って大変おいしい!

材料(2人分)

ひき肉(合びき)
100~200g
トマト水煮缶
1個
たまねぎ
半分
ナツメグ、ベイリーフ、塩、胡椒、にんにく
少々
タリアテーラ(パスタ)
200g
オリーブオイル
大匙3杯
なす
中1本
パルメザンチーズ
適宜
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作り方

  1. 1
    にんにくは薄切り、たまねぎはみじん切り、ナスは厚さ5~8ミリの食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにくを弱火でいため、香りを移す。次にたまねぎを香りが甘くなるまでいためる。
  3. 3
    トマト缶を入れて、ぐつぐつ言うまで煮る。次にひき肉を生のまま入れてフライパンの中で崩していく。
  4. 4
    ナツメグ、胡椒を入れて20分ほど煮込む。ナスを入れて、火が通るまで煮込む。
  5. 5
    タップリのお湯に、タップリの塩を入れて海水よりやや薄いくらいにして麺(タリアテーラ)を入れる。湯で時間より2~3分ほど早く上げる。
  6. 6
    ミートソースのフライパンに麺と、ゆで汁を少々入れる。
    麺が具となじむまで加熱。
    さらに盛り付けるまでを、表記の湯で時間にする。

おいしくなるコツ

湯で時間が7分だったら2~3分早めにパスタを茹で上げて、フライパンの中で加熱、うまみを吸わせ、皿に盛り付けるまでを7分とします。これでアルデンテ。タリアテッラは平べったいパスタで、ミートソースのからみが良いですよ。

きっかけ

秋茄子を使ってミートソースとあわせてタリアッテッラを作りました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
タリアテーラ イタリアン ミートソース パスタ
料理名
なすとミートソースのパスタ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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