秋シャケムニエルの落ち葉風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
一点集中力
白まいたけをカリカリのチップスにして、秋の落ち葉のようにしました。シャケはシンプルにムニエル。和風ドレッシングで。

材料(3人分)

生秋鮭
3切れ
白まいたけ
1パック
ワイン、塩、胡椒、オリーブオイル、小麦粉
適宜
にんにく
ひとかけ
和風ドレッシング

作り方

  1. 1
    生鮭に塩と胡椒を振る。小麦粉は茶こしに入れて振ると薄く付きます。
  2. 2
    オリーブオイルを多めに入れたフライパンに、つぶしたにんにくを入れて弱火で香りを移した後、取り出す。
  3. 3
    白まいたけは手でちぎって、フライパンにいれ、中火でじっくり揚げ焼きする。狐色になったら、紙の上に上げて油を取り塩を振る。
  4. 4
    サーモンは皮のほうから焼く。
    皮がパリッとなったら、裏返す。少し時間を置いて、ワインを振りいれ、フタをして蒸し煮する。
  5. 5
    皿にサーモンを盛り、まいたけを散らし、あればシソの花などを飾る。この上に和風ドレッシングをかける。ピエトロのドレッシングお勧め。

おいしくなるコツ

きのこをソテーするときは中火で焦げないように、しかもカリカリになるようにします。

きっかけ

きのこを落ち葉に見立てて、シャクシャクのきのこチップスをちらし、秋を演出しました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
まいたけ 白まいたけ ピエトロドレッシング
料理名
サーモンムニエル

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする