秋シャケムニエルの落ち葉風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生鮭に塩と胡椒を振る。小麦粉は茶こしに入れて振ると薄く付きます。
- 2 オリーブオイルを多めに入れたフライパンに、つぶしたにんにくを入れて弱火で香りを移した後、取り出す。
- 3 白まいたけは手でちぎって、フライパンにいれ、中火でじっくり揚げ焼きする。狐色になったら、紙の上に上げて油を取り塩を振る。
-
4
サーモンは皮のほうから焼く。
皮がパリッとなったら、裏返す。少し時間を置いて、ワインを振りいれ、フタをして蒸し煮する。 - 5 皿にサーモンを盛り、まいたけを散らし、あればシソの花などを飾る。この上に和風ドレッシングをかける。ピエトロのドレッシングお勧め。
きっかけ
きのこを落ち葉に見立てて、シャクシャクのきのこチップスをちらし、秋を演出しました。
おいしくなるコツ
きのこをソテーするときは中火で焦げないように、しかもカリカリになるようにします。
- レシピID:1440000511
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 関連キーワード
- 鮭 まいたけ 白まいたけ ピエトロドレッシング
- 料理名
- サーモンムニエル
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