秋シャケムニエルの落ち葉風 レシピ・作り方

秋シャケムニエルの落ち葉風
  • 約15分
  • 500円前後
一点集中力
一点集中力
白まいたけをカリカリのチップスにして、秋の落ち葉のようにしました。シャケはシンプルにムニエル。和風ドレッシングで。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生鮭に塩と胡椒を振る。小麦粉は茶こしに入れて振ると薄く付きます。
  2. 2 オリーブオイルを多めに入れたフライパンに、つぶしたにんにくを入れて弱火で香りを移した後、取り出す。
  3. 3 白まいたけは手でちぎって、フライパンにいれ、中火でじっくり揚げ焼きする。狐色になったら、紙の上に上げて油を取り塩を振る。
  4. 4 サーモンは皮のほうから焼く。
    皮がパリッとなったら、裏返す。少し時間を置いて、ワインを振りいれ、フタをして蒸し煮する。
  5. 5 皿にサーモンを盛り、まいたけを散らし、あればシソの花などを飾る。この上に和風ドレッシングをかける。ピエトロのドレッシングお勧め。

きっかけ

きのこを落ち葉に見立てて、シャクシャクのきのこチップスをちらし、秋を演出しました。

おいしくなるコツ

きのこをソテーするときは中火で焦げないように、しかもカリカリになるようにします。

  • レシピID:1440000511
  • 公開日:2010/10/29
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カテゴリ
鮭全般
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まいたけ 白まいたけ ピエトロドレッシング
料理名
サーモンムニエル
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