材料(4人分)
- カニ肩
- 4~8個
- お米
- 2合
- オリーブオイル
- 大匙4杯
- ピーマン
- 4個
- 紅花、またはサフラン
- 少々
- ブイヨンキューブ
- 2個
- 塩、胡椒
- 少々
- なすび
- 1本
作り方
-
- 1
- フライパンでカニ肩を半解凍でオリーブオイル大匙1杯で炒める。切ったほうを先に。ナスは輪切りにして炒める。
-
- 2
- カニとなすを取り出して、オリーブオイルを足し(大匙3杯)洗わないままの生米を透き通るまで炒める
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- 3
- カップ2.5杯の水と、サフランまたは紅花、ブイヨン、カニと細切りのピーマンなすをいれて、フタをして、12分。最初は強火沸騰後弱火。
-
- 4
- 12分たったら火を止めて10分蒸らして出来上がり。熱々をいただく。
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- 5
-
きっかけ
簡単にできて、安くて豪華なのでおもてなしにむきます。目の前でフタをあけてね。
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