カニ肩とタコのパスタ レシピ・作り方

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一点集中力
カニのエキスを存分に楽しめるパスタ。麺にタップリしみこんだカニの風味を堪能します。

材料(1人分)

カニ肩
2個
ボイルタコの足
半分
オリーブオイル
大匙2杯
にんにく
ひとかけ
たまねぎ
中半分
塩、胡椒、酒

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火でじっくり薄切りにんにくをいため、香りをつける。
  2. 2
    カニ肩は半解凍の状態で、半分に切ってあるカット面から焼く。焼けたら裏返してたまねぎを加えていためる。最後にタコを加える。
  3. 3
    酒を振って蒸焼きにする。ワインと違って、酒だとすっぱくなりません。
  4. 4
    パスタは、表示されている湯で時間マイナス2分で上げて、カニのフライパンに茹で汁50mlとともに入れる。
  5. 5
    水気がなくなるまでかねし、お皿に盛る。皿に盛るまでが、表記されている茹で時間になるようにするとアルデンテ。
  6. 6
    食べる時はフォークの二刀流がお勧め、カニをほぐし、パスタを絡めていただきます。

きっかけ

安いかに肩を使い、そのエキスを存分にパスタに吸わせて味わう料理です。

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
カニ肩肉 冷凍カニ肩 パスタ イタリアン
料理名
シーフードスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

一点集中力 残業が多いため、早くできる料理が多いです。いかに手抜きするかがモットー。 ざっぱな作り方をするので、毎回味が変りますが、それも家庭料理なので可ということで・・・・。

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