季節の果物で♬紅茶香るりんごジャム レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- りんご(ふじ) 580g(可食部)
- 砂糖(今回はきび糖) 203g(りんごの35%)
- アールグレイの紅茶パック 2つ
- レモン汁 大2
- 0.5%の塩水 1L
- アールグレイの茶葉 小1
作り方
- 1 今回の食材はこちら
- 2 紅茶は100ccの熱湯で、濃い目の紅茶を作っておく
- 3 りんご→銀杏切りにして、塩水に漬けておく
- 4 厚手の鍋にりんごと砂糖を入れて30分置く
- 5 紅茶ティーパックから茶葉を取り出し、4に入れる
- 6 砂糖が溶けて、りんごから水分が出てきたら、紅茶を加えて中火で煮る
-
7
途中、灰汁が出たら取り除く
時々かき混ぜながら、40分~50分煮る
火を止めて、最後にレモン汁を加える - 8 さぁ、お好みの食べ方で召し上がれ
きっかけ
風で落下してしまったりんごを、大量に安く購入したのでジャムにしました。
おいしくなるコツ
きび糖を使っていますが、普通の砂糖で大丈夫です。 保存容器は、煮沸消毒できる物が良いと思います。
- レシピID:1430025812
- 公開日:2024/11/09
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