季節の果物で♬紅茶香るりんごジャム レシピ・作り方

季節の果物で♬紅茶香るりんごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
re-ko.
re-ko.
りんごの季節、紅茶を入れたジャムを作りました。

材料(4〜人分)

  • りんご(ふじ) 580g(可食部)
  • 砂糖(今回はきび糖) 203g(りんごの35%)
  • アールグレイの紅茶パック 2つ
  • レモン汁 大2
  • 0.5%の塩水 1L
  • アールグレイの茶葉 小1

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
  2. 2 紅茶は100ccの熱湯で、濃い目の紅茶を作っておく
  3. 3 りんご→銀杏切りにして、塩水に漬けておく
  4. 4 厚手の鍋にりんごと砂糖を入れて30分置く
  5. 5 紅茶ティーパックから茶葉を取り出し、4に入れる
  6. 6 砂糖が溶けて、りんごから水分が出てきたら、紅茶を加えて中火で煮る
  7. 7 途中、灰汁が出たら取り除く 
    時々かき混ぜながら、40分~50分煮る

    火を止めて、最後にレモン汁を加える
  8. 8 さぁ、お好みの食べ方で召し上がれ

きっかけ

風で落下してしまったりんごを、大量に安く購入したのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

きび糖を使っていますが、普通の砂糖で大丈夫です。 保存容器は、煮沸消毒できる物が良いと思います。

  • レシピID:1430025812
  • 公開日:2024/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャム紅茶
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る