HMで簡単♬林檎のケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 林檎(ふじを使用) 2個程度(大きめなら1.5個)
- ☆塩水(1Lの水に塩小1) 1L
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- ヨーグルト 180g
- 溶かしバター(マーガリン) 60〜70g
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
今回の食材はこちら
(砂糖が写っていませんでした) -
2
ケーキを焼く型にクッキングシートを敷いておく
(21×21のスクエア型です) - 3 オーブンは200度で予熱開始
-
4
林檎→12等分にカットする
芯をとってくし切り(皮は剥きません)
☆印の塩水に漬けておく -
5
大きなボールに、卵と砂糖を入れて混ぜる
別容器でヨーグルトと溶かしバター(マーガリン)を混ぜてから、卵の入ったボールに入れる - 6 ホットケーキミックスを入れよく混ぜる
-
7
林檎を塩水からザルで上げ、飾り用に少し取り分ける
残りはチャチャと水分を切って、6のボールに入れる - 8 クッキングシートを敷いた型に7を入れたら、残しておいた飾り用の林檎を散らす
-
9
200度のオーブンで30分焼く
(使っているオーブンによって火力など変わります)
焼き上がったら串を刺し、何もついてこないか確認
焼きが足りない時は、5分程度追加 - 10 しっかり焼けたら、粗熱を取る
-
11
ケーキが冷めたら、
さぁ、切り分けて召し上がれ
きっかけ
風で落下したりんごを、農家さんから大量に安く購入したのでケーキを作りました
おいしくなるコツ
牛乳ではなく、ヨーグルトを使ってみました 程よい甘さのケーキですが、甘い林檎なら砂糖の量は加減してください 溶かしバター(マーガリン)は、70gでしっとりな仕上がりになります
- レシピID:1430025781
- 公開日:2024/10/26
関連情報
- カテゴリ
- りんごホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません