HMで簡単♬林檎のケーキ レシピ・作り方

HMで簡単♬林檎のケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
re-ko.
re-ko.
りんごの美味しい季節に是非食べてほしい簡単ケーキです

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 今回の食材はこちら
    (砂糖が写っていませんでした)
  2. 2 ケーキを焼く型にクッキングシートを敷いておく
    (21×21のスクエア型です)
  3. 3 オーブンは200度で予熱開始
  4. 4 林檎→12等分にカットする
    芯をとってくし切り(皮は剥きません)
    ☆印の塩水に漬けておく
  5. 5 大きなボールに、卵と砂糖を入れて混ぜる
    別容器でヨーグルトと溶かしバター(マーガリン)を混ぜてから、卵の入ったボールに入れる
  6. 6 ホットケーキミックスを入れよく混ぜる
  7. 7 林檎を塩水からザルで上げ、飾り用に少し取り分ける
    残りはチャチャと水分を切って、6のボールに入れる
  8. 8 クッキングシートを敷いた型に7を入れたら、残しておいた飾り用の林檎を散らす
  9. 9 200度のオーブンで30分焼く
    (使っているオーブンによって火力など変わります)
    焼き上がったら串を刺し、何もついてこないか確認
    焼きが足りない時は、5分程度追加
  10. 10 しっかり焼けたら、粗熱を取る
  11. 11 ケーキが冷めたら、
    さぁ、切り分けて召し上がれ

きっかけ

風で落下したりんごを、農家さんから大量に安く購入したのでケーキを作りました

おいしくなるコツ

牛乳ではなく、ヨーグルトを使ってみました 程よい甘さのケーキですが、甘い林檎なら砂糖の量は加減してください 溶かしバター(マーガリン)は、70gでしっとりな仕上がりになります

  • レシピID:1430025781
  • 公開日:2024/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごホットケーキミックス
re-ko.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る